さつき日記
さつき日記
さつき寿司へようこそ!
2021-07-03
へい、らっしゃい!
さつき寿司へようこそ!
画用紙、新聞、写真で作ったお寿司を使って、
お寿司屋さんを体験しました。
おしながきには、松竹梅のコースが書かれています。
どれにしようか選んだら注文。
「大将!松1つと竹1つ!」
「あいよっ!」
箸を使って折に詰めてお届けしました。
「本物は今度いつ食べられるかね」
お寿司が大好きな皆さんです。
梅仕事 〜梅ジュース作り〜
2021-06-26
青梅をたくさんいただきましたので、
梅仕事、梅ジュース作りをしました。
6キロ近くあった青梅。
30分でヘタ取りが完了しました。
やっぱり仕事は人数ですね。
ここで、3分クッキング方式で青梅を入れ替え。
あらかじめ凍らせてあった青梅と、
砂糖と新生姜を順番に瓶詰めしていきます。
最後には「おいしくなーれー」の魔法をかけて。
10日間〜2週間程度ねかせたら完成する予定です。
梅仕事、梅ジュース作りをしました。
6キロ近くあった青梅。
30分でヘタ取りが完了しました。
やっぱり仕事は人数ですね。
ここで、3分クッキング方式で青梅を入れ替え。
あらかじめ凍らせてあった青梅と、
砂糖と新生姜を順番に瓶詰めしていきます。
最後には「おいしくなーれー」の魔法をかけて。
10日間〜2週間程度ねかせたら完成する予定です。
ご無沙汰しておりました
2021-06-25
さつき日記、ご無沙汰しておりました。
最近のさつき苑の様子を、少しずつあげていきたいと思います。
今年度、さつき苑では「園芸」に取り組んでいます。
中庭にプランターを置いて、夏野菜を植えて育てています。
ピーマン、ナス、キュウリが収穫できました。
トマトも実をつけているので赤くなるのが待ち遠しいです。
節分
2021-02-04
2月2日は節分。
今年は124年ぶりに2月2日に節分になる珍しい年だそうです。
さつき苑では2名の利用者さまが年男・年女ということで、
代表して豆まきをして鬼退治をしていただきました。
口を大きく開けた鬼めがけて「豆(玉)入れ」も行いました。
自分の中の怠け鬼や寝坊すけ鬼をやっつけようと、
皆さん懸命に豆(玉)を投げていらっしゃいました。
10球中9球入れられた方もいらっしゃいましたよ。
今年一年、無病息災で過ごせますように。